Сами знаете что делать!
Японская кухня
Сообщений 1 страница 2 из 2
Поделиться22007-10-13 16:37:49
Рандо Рино часто говорила об этом во сне в анимэ "Gokuyou Seitokai"
Ингридиенты: 200 г говяжьей вырезки, 100 г свежих грибов, 200 г сваренных до полумягкости спагетти, 1 большая круглая луковица, 4 сырых желтка, 3 картофелины, 1/2 баклажана или 1 кабачок.
Для соуса: 5 ст. ложек соевого соуса, 5 ст. ложек рисового вина саке или столового белого вино, 8 ст. ложек воды, глютамат натрия.
Сукияки является одним из самых любимых японских блюд. Это блюдо готовится прямо за столом напоминает широко распространенное в Европе фондю.
Приготовление: На стол поставить электрическую плитку, а на нее большую чугунную сковороду. Стенки и дно скороводы натереть жиром, отрезанным от края вырезки. На большом фарфоровом блюде или плетеном подносе разложить отдельные продукты. Мясо вырезки нарезать на порции толщиной около 2 мм. Лучше всего его резать хорошо охлажденным и на специальном устройстве для нарезки, что позволит получить на самом деле тонкие пластинки. Грибы разрезать пополам, лук, картофель и кабачок на тонкие кружочки. Из соевого соуса, вина саке, воды и глютамата натрия приготовить в низкой миске соус.
На разогретую сковороду налить часть соуса, довести до кипения и положить туда отдельные продукты. По потребности соус подливать. Перед каждым поставить миску с вареным рисом и миску с сырым желтком. Каждый кусочек надо сначала обмакнуть в яйцо, а затем класть в рот. Отдельные кусочки заедать вареным рисом.
В Японии, в отличие от западных стран, вода чистая и мягкая. Можно пить воду прямо из крана, но в последние годы, особенно в больших городах, как в Токио, люди пьют покупную воду.
Японцы очень любят японский зеленый чай. Он очень хорошо заваривается в мягкой воде. Одно из самых известных мест по производству качественного зеленого чая - префектура Сидзуока.
В Японии существует не только зеленый чай. Также есть Ходзи-тя, Гэнмай-тя, Муги-тя и др. На чайной церемонии пьют Маття. Широко известен Маття в Удзи (г. Киото) и, даже, продают конфеты со вкусом Маття.
Среди японских алкогольных напитков самым известным является сакэ. В разных регионах Японии делает местные оригинальные сакэ. Его делают только из риса и чистой воды, причем качество сырья очень влияет на вкус. И на самом деле каждое местное сакэ имеет свой вкус.
Среди сортов сакэ есть "Добуроку". Название "Добуроку" означает "непрозрачное сакэ".
Еще есть Амадзакэ, который пьют в день девочек (3 марта). Поскольку он горячий, он может хорошо согреть зимой.
В последние годы в Японии, особенно среди молодежи, пользуется большой популярностью сётю. Его любят, потому что он подходит к разными блюдам (не мешает вкусу пищи), от него редко бывает похмелье. Даже говорят, что сётю хорошо влияет на здоровье. Его делают из риса, пшеницы, сладкого картофеля, гречки и др. Его пьют или в чистом виде, или с водой (горячей и холодной), или с соком - на выбор. Широко известен cётю с острова Кюсю. На острове Окинава есть собственный алкогольный напиток - "Авамори" (типа "cётю"). Его отличие состоит в том, что для его изготовления употребляется не круглый рис, а рис "Indica"
Саке — рисовое вино крепостью примерно в 16–19 градусов в зависимости от сорта.
Сортов саке существует, образно говоря, бесчисленное количество. По официальной статистике, в стране насчитывается более 2400 заводов по производству этого напитка. На самом деле их много больше. Свое саке составляет предмет гордости местных жителей и нередко ассоциируется ими с одной из важнейших составных понятия фурусато — малая родина.
История рисового вина в Японии уходит корнями в глубокое прошлое. Его употребляли в этой стране еще два тысячелетия назад и в быту, и в качестве подношения богам. В древней Японии саке изготовляли в винокурнях при императорском дворе или при синтоистских храмах. А сам напиток был обязательным компонентом различных религиозных праздников. Лишь с ХII в. многие деревенские общины освоили производство собственного вина, и оно постепенно стало неотъемлемой частью японской национальной культуры. Эту функцию саке выполняет и поныне, хотя в обычной жизни его заметно потеснили прочно укоренившиеся на японской почве пришельцы из-за рубежа — виски и пиво.
Раньше слово саке относилось только к рисовому вину. Но постепенно с появлением других алкогольных напитков этот термин стал употребляться шире — применительно ко всем напиткам, содержащим алкоголь. Под это название теперь подпадают и виски, и бренди, и та же водка. Свое же рисовое вино японцы чаще называют сэйсю. Или же нихонсю (японское вино) в отличие от ёсю (европейского спиртного). Традиционными центрами национального виноделия являются префектуры Киото и Хиого, где издревле произрастал рис, из которого вырабатывались особенно вкусные сорта саке. Огромную популярность приобрела также продукция винокуренных заводов префектур Акита и Хиросима. Саке, производимое во всех других регионах страны, носит куда менее почетное название дзидзакэ (местные вина), хотя его качество зачастую не уступает более именитым фаворитам.
У саке помимо чисто вкусовых достоинств есть и статус так называемого официального подарка. Когда не знаешь, что подарить малознакомому человеку, бутылка саке придется как нельзя кстати. А еще лучше — бочонок саке. К открытию нового магазина соседи-лавочники обязательно скинутся на несколько бочек сакэ. Без них немыслима и процедура открытия очередного чемпионата по борьбе сумо.
Установленные друг на друга, оплетенные соломой бочата с рисовым вином украшают входы в театр Кабуки, на выставки традиционных национальных искусств, на многие торжественные мероприятия. Разработан целый ритуал открывания таких бочек. Несколько наиболее уважаемых гостей, ухватившись за длинную рукоять деревянного молотка, под одобрительные крики присутствующих разбивают верхнюю крышку, после чего идет коллективное опробование вина.
Чашечка саке — неотъемлемый атрибут отдыха в японской бане на горячих источниках. Расслабленно нежась в бассейне с горячей минеральной водой, японцы, особенно старшего поколения, обожают время от времени освежать горло глотком охлажденного саке. А как можно оценить прелесть цветущего вишневого сада, если под рукой нет бутылки рисового вина? Пить можно (и нужно) не спеша, растягивая удовольствие на целый вечер. Особый кайф японцы ощущают, увидя отражающийся в маленьком зеркальце наполненной чаши диск луны, а если в рюмку упадет опавший с ветки лепесток сакуры, счастье становится почти неописуемым. Даже начисто лишенный поэтических талантов японец пытается воспеть подобный момент в самодельных стихах.
А саке на свадьбах — это не просто горячительный напиток. Без него немыслима сама традиционная свадебная церемония. Издревле заключение брака в Японии оформлялось не обменом кольцами или поцелуями, а церемонией «сан-сан кудо» («трижды три — девять раз»). Жених и невеста по очереди делали по три глотка из трех чаш с саке. Именно этот момент определял рождение новой семьи.
Различия существуют не только во вкусе, аромате, прозрачности каждого конкретного напитка, зависящих, в свою очередь, как от мастерства винокуров, так и от качества местной воды и риса. Различается и культура пития. Одни предпочитают вкушать саке из миниатюрных фарфоровых чашечек, другие — из стеклянных бокалов, третьи — из небольших квадратных кадушек, добавляющих к аромату саке приятный смолистый запах сосновой живицы. Выбор надлежащей посуды определяется не столько аппетитом пьющего, сколько сортом рисового вина.
Летом саке пьют охлажденным, в прохладные сезоны года — подогретым до 36 градусов.
Как делают саке
Расцвет производства сакэ пришелся на период Эдо (1600-1868). Центром его изготовления стал местность Кинки, территория нынешних префектур Киото, Осакак и Хего. Считалось, что наиболее благоприятное время для изготовления напитка январь и февраль, поэтому первое время его изготовляли именно в эти месяца. Такое сакэ называлось кударидзакэ. Способ получения напитка в те далекие времена был очень живописен, но не очень гигиеничен. Рисовые зерна просто жевали и сплевывали в деревянные емкости, где без всяких затей и проходила ферментация. Более чистое сакэ стали получать только в 12 веке. В промышленном же масштабе напиток стали производить с 17 века.
Для приготовления сакэ берут крупный рис и обрушивают его. Причем в результате от первоначального количества может остаться совсем немного. В случае приготовления самых элитных сортов всего тридцать процентов, обычно же около семидесяти. После этого рис промывают, замачивают, а потом подвергают воздействию пара. Около четверти подготовленного риса идет на создание закваски, которую остужают до 30 градусов, а потом в течение приблизительно 35 часов выдерживают в жарком и влажном помещении чтобы внесенная туда грибковая культура чувствовала себя вполне комфортно. Затем получившееся сусло смешивают с дрожжами и пропаренным рисом, и все это заливают водой. Процесс ферментации занимает около трех месяцев. Потом напиток очищают, фильтруют и пастеризуют.
В итоге из двух составляющих воды и риса получаются тысячи видов сакэ, рознящихся тончайшими оттенками цвета, вкуса, густотой, бархатистостью, прозрачностью, крепостью (максимум 20 градусов). Как известно, саке полагается иметь намек на золотистую туманность хотя тут есть множество вариантов. Молодое саке должно обладать еле заметным лимонным, почти зеленоватым отливом. Некоторые старые сорта саке имеют оттенок почти янтарный. Но до сих пор величайшей загадкой остается, как в напитке появляются фруктовые нотки.
В пределах даже маленького городка обычно производится с сотню разных видов сакэ. И хотя старшее поколение японцев жалуется на то, что производителей становится год от года все меньше, официальной статистикой учтено более 2 тысяч. Наибольшее распространение получили сорта очищенного сакэ сэйсю. Он бесцветен и по вкусу напоминает херес, однако некоторые предпочитают более древнее неочищенное сакэ нигоридзакэ, желтоватого цвета и несколько горьковатого вкуса.
В отличие от вин и другого спиртного сакэ различается не по годам урожая, а по категориям иккю (первый класс) и никкю (второй класс) в зависимости от ставки налога (эта классификация введена в 1992 году). Как правило, сакэ разливают либо в стеклянные бутыли по несколько литров, либо в небольшие бутылочки (720, 500 или 300 мл) и даже алюминиевые банки.
Как и несколько столетий назад, сегодня существует три важных элемента, необходимых для приготовления саке: качественный рис, хорошая вода и прохладный на протяжении всего года климат. Если для вина первостепенное значение имеет качество винограда, то для саке естественно, качество риса.